<おすすめレシピ>
●主菜
■ゴロゴロごぼうつくね(栄養価1人分;エネルギー174kcal、塩分:1.9g、食物繊維:1.8g)
作業時間約20分
<材料・2人分>
鶏ひき肉100g、ごぼう(中)1/4本、長ねぎ1/4本、
しょうが1かけ、サラダ油小さじ2、塩小さじ1/6、
★片栗粉大さじ2、★こしょう少々、酒大さじ1、
☆しょうゆ大さじ1、☆みりん大さじ1
しょうが1かけ、サラダ油小さじ2、塩小さじ1/6、
★片栗粉大さじ2、★こしょう少々、酒大さじ1、
☆しょうゆ大さじ1、☆みりん大さじ1
<作り方>
1.ごぼう・長ねぎは粗みじん切りにし、ごぼうは5分程水にさらす。
しょうがはすりおろしておく。
2.鶏ひき肉に塩を加えて少し捏ね、★・しょうがを加えて更に捏ねる。
3.ごぼう・長ねぎを加えて軽く捏ね、4等分にし、小判型にする。
4.フライパンにサラダ油を熱し、3を並べ、両面がこんがりするまで焼く。
5.酒を加え3~4分蒸し焼きにし、☆を加え絡めたら、火を止める。
6.お皿に盛ったら、出来上がり。
2.鶏ひき肉に塩を加えて少し捏ね、★・しょうがを加えて更に捏ねる。
3.ごぼう・長ねぎを加えて軽く捏ね、4等分にし、小判型にする。
4.フライパンにサラダ油を熱し、3を並べ、両面がこんがりするまで焼く。
5.酒を加え3~4分蒸し焼きにし、☆を加え絡めたら、火を止める。
6.お皿に盛ったら、出来上がり。
≪ オススメの献立 ≫
●主食:麦ごはん(120g・196kcal)
●主菜:ゴロゴロごぼうつくね
●汁物:しょうがのあったか汁
●副菜:小松菜のからし和え
●副菜:水菜とだいこんのサラダ
●副菜:小松菜のからし和え
●副菜:水菜とだいこんのサラダ
<献立の栄養価>
エネルギー:448kcal、塩分:3.7g、糖質:66.9g
脂質:6.8g、たんぱく質:20.7g、食物繊維:8.1g
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