<おすすめレシピ>
●主菜
■かぼちゃと牛肉の煮物(栄養価1人分;エネルギー212kcal、塩分:1.9g、食物繊維:3.6g)
作業時間約20分
<材料・2人分>
牛肉(肩ロース)100g、かぼちゃ1/8個
えのき1/4袋
★砂糖大さじ1、★みりん大さじ1/2
★塩小さじ1/6、★しょうゆ大さじ1
★水50ml
<作り方>
1.かぼちゃは種とワタを取り除き、乱切りにし、レンジ(3分・600W)で加熱する。
えのきは根元を切り落とし、半分に切りほぐしておく。
2.牛肉は一口大に切る。
3.鍋に★を入れて火にかける。沸騰したら、かぼちゃ・牛肉・えのきを入れて10分程煮込む。
4.お皿に盛ったら、出来上がり。
2.牛肉は一口大に切る。
3.鍋に★を入れて火にかける。沸騰したら、かぼちゃ・牛肉・えのきを入れて10分程煮込む。
4.お皿に盛ったら、出来上がり。
≪ オススメの献立 ≫
●主食:麦ごはん(120g・216Kcal)
●主菜:かぼちゃと牛肉の煮物
●汁物:かぶのお味噌汁
●副菜:きのこのみぞれ和え
●副菜:チンゲン菜の和え物
●副菜:きのこのみぞれ和え
●副菜:チンゲン菜の和え物
<献立の栄養価>
エネルギー:513kcal、塩分:3.8g、糖質:70.1g
脂質:14.1g、たんぱく質:21.3g、食物繊維:12.7g
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