<おすすめレシピ>
●主菜
■アスパラガスと豚肉の焼き春巻き(栄養価1人分;エネルギー204kcal、塩分:0.6g、食物繊維:1.0g)
作業時間約20分
<材料・2人分>
アスパラガス5本、豚肩ロース肉(薄切り)5枚、
春巻きの皮2枚半※1枚は半分に切って使用
★からし小さじ½、マヨネーズ大さじ1
塩こしょう少々、水溶き片栗粉適量
塩こしょう少々、水溶き片栗粉適量
<作り方>
1.アスパラガスは根元を切り落とす。
2.豚肉は塩こしょうで下味をつけて、耐熱皿に乗せてラップをかけレンジで2~3分加熱する。
3.春巻きの皮で1と2を包んだら、端を水溶き片栗粉でとめる。
4.トースターで8分ほど焼いたら半分に切る。
5.4を器に盛りつけ、★を混ぜて横に添えたら完成。
≪ オススメの献立 ≫
●主食:麦ごはん(120g・196kcal)
●主菜:アスパラガスと豚肉の焼き春巻き
●汁物:わかめスープ
●副菜:アボカドとミニトマトのアンチョビ和え
●副菜:スナップえんどうとタコのマリネ
●副菜:アボカドとミニトマトのアンチョビ和え
●副菜:スナップえんどうとタコのマリネ
<献立の栄養価>
エネルギー:586kcal、塩分:2.1g、糖質:60.8g
脂質:28.0g、たんぱく質:19.4g、食物繊維:6.4g
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