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健康情報
旬のたべものレシピシリーズ「新たまねぎ」
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<おすすめレシピ>

●副菜
新たまねぎとそら豆の塩炒め(栄養価1人分;エネルギー56kcal、塩分:0.6g、食物繊維:1.0g) 
調理時間約15分
<材料・2人分>
  新たまねぎ1/2個、そら豆3~4房分、しらす大さじ2

  塩小さじ1/6、サラダ油小さじ1、
  【そら豆下処理用】塩小さじ1

 
    <作り方>
1.そら豆は房から取り出し、丸い方に軽く切り目を入れておく。
   塩を入れたお湯で2分ほど茹で、ザルにあげる。
   粗熱が取れたら、薄皮から取り出す。
2.新たまねぎは皮を剥き、くし切りにする。
3.フライパンに油を熱し、新たまねぎを炒める。火が通ったら、
  そら豆としらすを加え、さっと炒める。
4.塩で味を調えたら、出来上がり。
 
 

 ≪ オススメの献立 ≫ 

 
 ●主食:麦ごはん(120g・196kcal)
 ●主菜:かぶと厚揚げのとろとろ煮
 ●汁物:にらのお味噌汁
 副菜:新たまねぎとそら豆の塩炒め
 副菜:やまいもの梅和え
 <献立の栄養価>
エネルギー:544kcal、塩分:3.4g、糖質:63.5g
脂質:17.3g、たんぱく質:24.2g、食物繊維:7.3g

 

 
 
 
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