<おすすめレシピ>
●副菜
■新たまねぎとそら豆の塩炒め(栄養価1人分;エネルギー56kcal、塩分:0.6g、食物繊維:1.0g)
調理時間約15分
<材料・2人分>
新たまねぎ1/2個、そら豆3~4房分、しらす大さじ2
塩小さじ1/6、サラダ油小さじ1、
【そら豆下処理用】塩小さじ1
<作り方>
1.そら豆は房から取り出し、丸い方に軽く切り目を入れておく。
塩を入れたお湯で2分ほど茹で、ザルにあげる。
粗熱が取れたら、薄皮から取り出す。
2.新たまねぎは皮を剥き、くし切りにする。
3.フライパンに油を熱し、新たまねぎを炒める。火が通ったら、
2.新たまねぎは皮を剥き、くし切りにする。
3.フライパンに油を熱し、新たまねぎを炒める。火が通ったら、
そら豆としらすを加え、さっと炒める。
4.塩で味を調えたら、出来上がり。
4.塩で味を調えたら、出来上がり。
≪ オススメの献立 ≫
●主食:麦ごはん(120g・196kcal)
●主菜:かぶと厚揚げのとろとろ煮
●汁物:にらのお味噌汁
●副菜:新たまねぎとそら豆の塩炒め
●副菜:やまいもの梅和え
●副菜:新たまねぎとそら豆の塩炒め
●副菜:やまいもの梅和え
<献立の栄養価>
エネルギー:544kcal、塩分:3.4g、糖質:63.5g
脂質:17.3g、たんぱく質:24.2g、食物繊維:7.3g
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