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健康情報
旬のたべものレシピシリーズ「だいこん」
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<おすすめレシピ>

●主菜
牛肉とだいこんの山椒炒め(栄養価1人分;エネルギー229kcal、塩分:1.5g、食物繊維:2.1g)
作業時間約20分
<材料・2人分>
  牛肉120g、だいこん(根/葉)50g/30g
  こんにゃく100g、粉山椒小さじ2
  ごま油小さじ2(小さじ1ずつ使用)
  ★酒・しょうゆ大さじ1、砂糖小さじ1
 
 
 
   <作り方>
1.牛肉は一口大に切り、★で下味をつけておく。
2.だいこんは皮をむき3㎜程度の厚さの半月切り、葉は細かく切る。
3.フライパンにごま油を熱し、半月切りのだいこんを焼き目がつくまで焼いて取り出す。こんにゃくはちぎって下茹でし、軽く炒っておく。
4.フライパンにごま油を熱し、①を炒める。火が通ったらだいこんの葉・③・粉山椒を加えてさらに炒める。
5.器に盛りつけたら完成。
 

 ≪ オススメの献立 ≫ 

 
 ●主食:麦ごはん(120g・196kcal)
 ●主菜:牛肉と大根の山椒炒め
 ●汁物:きのこのお吸い物
 副菜:豆腐とわかめとしらすのサラダ
 副菜:伊予柑入りキャロットラペ
 
 <献立の栄養価>
エネルギー:565kcal、塩分:3.4g、糖質:55.4g
脂質:23.4g、たんぱく質:23.9g、食物繊維:7.3g

 

 
 
 
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