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健康情報
旬のたべものレシピシリーズ「レンコン」
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<おすすめレシピ>

●主菜
■れんこんとひじきのハンバーグ(栄養価1人分;エネルギー221kcal、塩分:0.9g、食物繊維:4.4g)
作業時間約20分
<材料・2人分>
   木綿豆腐120g、鶏ひき肉120g、れんこん80g、
   玉ねぎ40g、乾燥ひじき6g、しょうがチューブ小さじ1
   大葉1枚、大根おろし100g、ミニトマト4個
 
   ポン酢小さじ4
 
   <作り方>
1.豆腐はペーパーに包んでしばらくおき、水切りする。
2.ひじきは水で戻し、熱湯で茹で、粗熱をとり水分をとっておく。
3.れんこん、玉ねぎはみじん切りにする。
4.ひき肉、①~③、しょうがを入れ粘り気がでるまで混ぜ、4等分にする。
5.フライパンで火が通るまで両面しっかり焼く。
6.大葉(半分)、大根おろし、ポン酢をかけて、ミニトマトを添えたら完成。
 

 ≪ オススメの献立 ≫ 

 ●主食:麦ごはん(120g・196kcal)
 ●主菜:れんこんとひじきのハンバーグ
 ●汁物:ほうれん草と椎茸の卵スープ
 副菜:かぼちゃときのこの温野菜サラダ
 副菜:ごぼうとこんにゃくの炒め煮
 <献立の栄養価>
エネルギー:612kcal、塩分:2.6g、糖質:67.7g
脂質:19.7g、たんぱく質:29.5g、食物繊維:14.1g

 

 
 
 
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