<おすすめレシピ>
●主菜
■ロールキャベツ (栄養価1人分;エネルギー190kcal、塩分:1.2g、食物繊維:4.3g)
作業時間約40分
<材料・約2人分>
キャベツ 4枚、かんぴょう 4本、パセリ(生) 少々
◇鶏ひき肉120g、玉ねぎ1/4個、高野豆腐1個(10g)、
酒大さじ1、塩コショウ 少々
★水 300ml、固形コンソメ 1個、ローリエ 1枚
人参 1/2本、まいたけ 40g
<作り方>
1)キャベツの芯をくりぬき1枚ずつ丁寧にはがし、レンジで3~5分温めて冷ましておく。
高野豆腐とかんぴょうは水で戻しておく。
2)人参は1口大に、玉ねぎと高野豆腐はみじん切り、まいたけは割いておく。
3)ボウルに◇の材料をすべて入れ、粘り気が出るまで混ぜる。
4)キャベツの芯の部分を手のひら(または綿棒)で押して平らにし、
2)人参は1口大に、玉ねぎと高野豆腐はみじん切り、まいたけは割いておく。
3)ボウルに◇の材料をすべて入れ、粘り気が出るまで混ぜる。
4)キャベツの芯の部分を手のひら(または綿棒)で押して平らにし、
タネを4等分にしてキャベツで包み、最後にかんぴょうでしばる。
5)鍋に★を入れてロールキャベツを並べ、人参とまいたけも一緒に入れて火にかける。
6)中火で20分ほど煮たら、器に盛ってみじん切りしたパセリを乗せて完成。
5)鍋に★を入れてロールキャベツを並べ、人参とまいたけも一緒に入れて火にかける。
6)中火で20分ほど煮たら、器に盛ってみじん切りしたパセリを乗せて完成。
≪ オススメの献立 ≫
●主食:麦ごはん(120g・196kcal)
●主菜:鶏ひき肉と高野豆腐のロールキャベツ
●主菜:鶏ひき肉と高野豆腐のロールキャベツ
●汁物:ブロッコリーのポタージュ
●副菜:えびとセロリのハーブ蒸し
●副菜:ひじきと大根のマヨサラダ
●副菜:えびとセロリのハーブ蒸し
●副菜:ひじきと大根のマヨサラダ
<献立の栄養価>
エネルギー:601kcal、塩分:2.7g、糖質:73.6g
脂質:17.2g、たんぱく質:37.5g、食物繊維:11.8g
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