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健康情報
旬のたべものレシピシリーズ「さつまいも」
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<おすすめレシピ>

●主菜
■きのこシュウマイ(栄養価1人分;エネルギー168kcal、塩分:1.9g、食物繊維:2.1g)
作業時間約20分
<材料・2人分>

    豚ひき肉100g、しめじ1/4袋、えのきだけ1/4袋、

    たまねぎ1/4個、レタス3枚、シュウマイの皮10枚ほど、

    ★すりおろししょうが小さじ1、★塩小さじ1/6、ポン酢大さじ2

 

<作り方>

1.しめじ・えのきだけはいしづきを切り落とし、粗みじん切りにする。
 たまねぎはみじん切りにし、レンジ(500W・1分)で加熱する。
 レタスは千切りにする。
2.ボウルに豚ひき肉・★を入れてよく捏ね、しめじ・えのきだけ・たまねぎを加えて更に捏ねる。
3.2を一口大に丸め、水にくぐらせたシュウマイの皮で包む。
4.平皿にレタスを敷き、3を並べる。ラップをかけてレンジ(500W・3分)で加熱する。
5.お皿に盛って、出来上がり。(ポン酢つけてお召し上がりください)
 

 ≪ オススメの献立 ≫ 

 ●主食:麦ごはん(120g・196kcal)
 ●主菜:きのこシュウマイ
 ●汁物:チンゲン菜と卵のスープ
 副菜:冬瓜の酢の物
 副菜:さつまいもきんぴら
 <献立の栄養価>
エネルギー:544kcal、塩分:3.6g、糖質:73.8g
脂質:16.2g、たんぱく質:22.5g、食物繊維:8.4g

 

 
 
 
 
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