<おすすめレシピ>
●主菜
■たらのクリーム煮(栄養価1人分;エネルギー185kcal、塩分:0.8g、食物繊維:4.0g)
作業時間約20分
<材料・2人分>
ブロッコリー小房4個、白菜2枚、しめじ1/4袋
小麦粉小さじ1、オリーブ油大さじ1、豆乳200cc、
塩小さじ1/6、こしょう適量
<作り方>
1.ブロッコリーは小房に切り分け、茹でる。白菜は3cm幅に切り、
しめじはいしづきを切り落とし小房に分けておく。
2.たらを一口大に切り、両面に小麦粉をふるう。
3.フライパンでオリーブ油を熱したらを両面焼き、一度取り出す。
4.3と同じフライパンで白菜・しめじをさっと炒め、水50ml(分量外)を加え5分ほど蒸し焼きにする。
たら・ブロッコリー・豆乳・塩を入れ、ひと煮たちさせる。
たら・ブロッコリー・豆乳・塩を入れ、ひと煮たちさせる。
5.お皿に盛り、こしょうをかけたら出来上がり。
≪ オススメの献立 ≫
●主食:麦ごはん(120g・196kcal)
●主菜:たらのクリーム煮
●汁物:大根のお味噌汁
●副菜:長芋のサラダ
●副菜:長ねぎの和え物
●副菜:長芋のサラダ
●副菜:長ねぎの和え物
<献立の栄養価>
エネルギー:488kcal、塩分:2.9g、糖質:58.1g
脂質:13.3g、たんぱく質:29.3g、食物繊維:11.0g
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