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健康情報
旬のたべものレシピシリーズ「ブロッコリー」
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<おすすめレシピ>

●主菜
■たらのクリーム煮(栄養価1人分;エネルギー185kcal、塩分:0.8g、食物繊維:4.0g)
作業時間約20分
<材料・2人分>

    ブロッコリー小房4個、白菜2枚、しめじ1/4袋

    小麦粉小さじ1、オリーブ油大さじ1、豆乳200cc、
    塩小さじ1/6、こしょう適量

 

<作り方>

1.ブロッコリーは小房に切り分け、茹でる。白菜は3cm幅に切り、
 しめじはいしづきを切り落とし小房に分けておく。
2.たらを一口大に切り、両面に小麦粉をふるう。
3.フライパンでオリーブ油を熱したらを両面焼き、一度取り出す。
4.3と同じフライパンで白菜・しめじをさっと炒め、水50ml(分量外)を加え5分ほど蒸し焼きにする。
 たら・ブロッコリー・豆乳・塩を入れ、ひと煮たちさせる。
5.お皿に盛り、こしょうをかけたら出来上がり。
 

 ≪ オススメの献立 ≫ 

 ●主食:麦ごはん(120g・196kcal)
 ●主菜:たらのクリーム煮
 ●汁物:大根のお味噌汁
 副菜:長芋のサラダ
 副菜:長ねぎの和え物
 <献立の栄養価>
エネルギー:488kcal、塩分:2.9g、糖質:58.1g
脂質:13.3g、たんぱく質:29.3g、食物繊維:11.0g

 

 
 
 
 
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