<おすすめレシピ>
●主菜
■たらときのことみぞれ鍋(栄養価1人分;エネルギー152kcal、塩分:1.8g、食物繊維:6.2g)
作業時間約30分
<材料・2人分>
たら2切れ、白菜200g、長ねぎ100g
しめじ60g、えのき50g、大根100g
三つ葉お好み、柚子1/2個
だし汁150g、おろししょうが小さじ1
★しょうゆ大さじ1、★みりん大さじ1、★酒大さじ1
<作り方>
1.たらは半分に切り、塩(分外量)をふって5分おき、キッチンペーパーで水気を切る。
2.白菜はざく切り、長ねぎは斜め切り、しめじとえのきは石づきを切り小房に分ける。
3.大根はすりおろす。柚子は皮を千切りにし、残りは絞って大根おろしと合わせる。
4.鍋にだし汁、おろししょうがを入れて火にかけ、沸騰したら★を入れる。
5.たら、白菜、長ねぎ、しめじ、えのきを加えて煮る。
6.火が通り、大根おろし、柚子の皮、三つ葉を入れたら完成。
≪ オススメの献立 ≫
●主食:麦ごはん(120g・196kcal)
●●主菜+汁物:たらときのこのみぞれ鍋
●副菜:ほうれん草の白和え
●副菜:トマトマリネ
●副菜:トマトマリネ
<献立の栄養価>
エネルギー:541kcal、塩分:2.4g、糖質:66.0g
脂質:13.7g、たんぱく質:30.0g、食物繊維:14.2g
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