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健康情報
旬のたべものレシピシリーズ「長ねぎ」
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<おすすめレシピ>

●主菜
たらときのことみぞれ鍋(栄養価1人分;エネルギー152kcal、塩分:1.8g、食物繊維:6.2g)
作業時間約30分
<材料・2人分>

   たら2切れ、白菜200g、長ねぎ100g
   しめじ60g、えのき50g、大根100g
   三つ葉お好み、柚子1/2個

   だし汁150g、おろししょうが小さじ1

   ★しょうゆ大さじ1、★みりん大さじ1、★酒大さじ1

  <作り方>

1.たらは半分に切り、塩(分外量)をふって5分おき、キッチンペーパーで水気を切る。
2.白菜はざく切り、長ねぎは斜め切り、しめじとえのきは石づきを切り小房に分ける。
3.大根はすりおろす。柚子は皮を千切りにし、残りは絞って大根おろしと合わせる。
4.鍋にだし汁、おろししょうがを入れて火にかけ、沸騰したら★を入れる。
5.たら、白菜、長ねぎ、しめじ、えのきを加えて煮る。
6.火が通り、大根おろし、柚子の皮、三つ葉を入れたら完成。
 

 ≪ オススメの献立 ≫ 

 ●主食:麦ごはん(120g・196kcal)
 ●主菜+汁物:たらときのこのみぞれ鍋
 副菜:ほうれん草の白和え
 副菜:トマトマリネ
 <献立の栄養価>
エネルギー:541kcal、塩分:2.4g、糖質:66.0g
脂質:13.7g、たんぱく質:30.0g、食物繊維:14.2g

 

 
 
 
 
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