<おすすめレシピ>
●主菜
■香味野菜たっぷり南蛮漬け(栄養価1人分;エネルギー163kcal、塩分:1.2g、食物繊維:0.6g)
作業時間約20分
<材料・2人分>
あじ2切れ、ピーマン1個、みょうが1本、しそ2枚、しょうが1かけ
★めんつゆ大さじ2、★酢大さじ1、★水50ml、ごま油大さじ1、小麦粉大さじ1
<作り方>
1.ピーマンは縦に切りヘタ・種を取り除き、横に細切りにする。
2.しょうがをすりおろし、しょうが・1・★を合わせておく。
3.あじは水気を拭き取り一口大に切り、薄く小麦粉をまぶす。
4.フライパンにごま油を熱し、あじを中火で両面に焼き目が付くまで焼く。
2.しょうがをすりおろし、しょうが・1・★を合わせておく。
3.あじは水気を拭き取り一口大に切り、薄く小麦粉をまぶす。
4.フライパンにごま油を熱し、あじを中火で両面に焼き目が付くまで焼く。
5.4を2に5分ほど漬ける。お皿に盛ったら出来上がり。
≪ オススメの献立 ≫
●主食:麦ごはん(120g・196kcal)
●主菜:香味野菜たっぷり南蛮漬け
●汁物:モロヘイヤのお味噌汁
●副菜:ナスの和え物
●副菜:トマトのマリネ
●副菜:ナスの和え物
●副菜:トマトのマリネ
<献立の栄養価>
エネルギー:570kcal、塩分:2.6g、糖質:67.4g
脂質:19.5g、たんぱく質:19.9g、食物繊維:7.1g
|
*他のレシピや食事に関する情報はPDFをダウンロードしてご覧ください。
無料!栄養相談承ります。
ご希望の方は、薬局スタッフまでお気軽にお申し付けください。 ダイエット 貧血 高コレステロール 高血圧 糖尿病 腎疾患 尿路結石 痛風(高尿酸血症) 等 株式会社 ファーマみらい 管理栄養士
|