<おすすめレシピ>
●主食
■グリンピースごはん(栄養価1人分;エネルギー226kcal、塩分:1.9g、食物繊維:0.3g)
作業時間約10分
<材料・3合分>
米3合分、グリンピース(実)150g、
★塩小さじ1/2、★酒大さじ2と1/2、
グリンピースの茹で汁 炊飯器に合わせて3合分
グリンピースの茹で汁 炊飯器に合わせて3合分
<作り方>
1.鍋に湯を沸かし、塩小さじ1(分量外)を入れ、グリンピース2~3分茹でる。
2.米を研ぎ、★を加えてから、①の茹で汁を目盛りの分量まで入れ炊く。(足りなければ水を足す)
3.2が炊けたら、1を入れ混ぜる。
4.お椀に盛ったら、出来上がり。
2.米を研ぎ、★を加えてから、①の茹で汁を目盛りの分量まで入れ炊く。(足りなければ水を足す)
3.2が炊けたら、1を入れ混ぜる。
4.お椀に盛ったら、出来上がり。
≪ オススメの献立 ≫
●主食:グリンピースごはん(120g・226kcal)
●主菜:うどと豚肉の炒め物
●汁物:ごぼうのお味噌汁
●副菜:新たまねぎのわさび和え
●副菜:アスパラガスのごまだれがけ
●副菜:新たまねぎのわさび和え
●副菜:アスパラガスのごまだれがけ
<献立の栄養価>
エネルギー:570kcal、塩分:2.6g、糖質:67.4g
脂質:19.5g、たんぱく質:19.9g、食物繊維:7.1g
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