株式会社ファーマみらい
健康情報
旬のたべものレシピシリーズ「グリンピース」
PDF ←このレシピを印刷するには、PDFデータをダウンロードして印刷してください

<おすすめレシピ>

●主食
■グリンピースごはん(栄養価1人分;エネルギー226kcal、塩分:1.9g、食物繊維:0.3g)
作業時間約10分
<材料・3合分>
   米3合分、グリンピース(実)150g、
 
   ★塩小さじ1/2、★酒大さじ2と1/2、
   グリンピースの茹で汁 炊飯器に合わせて3合分
 
   <作り方>
1.鍋に湯を沸かし、塩小さじ1(分量外)を入れ、グリンピース2~3分茹でる。
2.米を研ぎ、★を加えてから、①の茹で汁を目盛りの分量まで入れ炊く。(足りなければ水を足す)
3.2が炊けたら、1を入れ混ぜる。
4.お椀に盛ったら、出来上がり。
 

 ≪ オススメの献立 ≫ 

 ●主食:グリンピースごはん(120g・226kcal)
 ●主菜:うどと豚肉の炒め物
 ●汁物:ごぼうのお味噌汁
 副菜:新たまねぎのわさび和え
 副菜:アスパラガスのごまだれがけ
 <献立の栄養価>
エネルギー:570kcal、塩分:2.6g、糖質:67.4g
脂質:19.5g、たんぱく質:19.9g、食物繊維:7.1g

 

 
 
 
他のレシピや食事に関する情報はPDFをダウンロードしてご覧ください。
無料!栄養相談承ります。
ご希望の方は、薬局スタッフまでお気軽にお申し付けください。
ダイエット 貧血 高コレステロール 高血圧 糖尿病 腎疾患 尿路結石 痛風(高尿酸血症) 等
株式会社 ファーマみらい 管理栄養士
 
copyright