株式会社ファーマみらい
健康情報
旬のたべものレシピシリーズ「小松菜」
PDF ←このレシピを印刷するには、PDFデータをダウンロードして印刷してください

<おすすめレシピ>

●汁物+主菜
■鶏肉と小松菜のみそ汁(栄養価1人分;エネルギー65kcal、塩分:0.7g、食物繊維:1.1g) 
 
調理時間約15分
<材料・2人分>
   鶏もも肉80g、小松菜40g、しめじ20g
   そば湯2カップ、しょうがチューブ小さじ1 、味噌大さじ1/2
 
 
 
 
 
<作り方>
1.鶏肉は一口大に切る。小松菜は2センチ幅に切る。しめじは石づきを切って小房 に分ける。           
2.鍋にそば湯、しょうがチューブ、鶏肉を加え、ひと煮立ちさせてアクがでたらとりのぞく。
3.小松菜、しめじ、味噌を溶かし入れて、火が通るまで加熱する。
4.器に盛り付けたら完成。

 ≪ オススメの献立 ≫  

 ●主食+主菜:そばいなり
 ●主菜+汁物:鶏肉と小松菜のみそ汁
 副菜:山椒ナムル
 副菜:焼き野菜の大葉チーズ和え
 <献立の栄養価>
エネルギー:602kcal、塩分:2.2g、糖質:66.4g
脂質:19.7g、たんぱく質:33.3g、食物繊維:9.4g

 

 
 
 
他のレシピや食事に関する情報はPDFをダウンロードしてご覧ください。
無料!栄養相談承ります。
ご希望の方は、薬局スタッフまでお気軽にお申し付けください。
ダイエット 貧血 高コレステロール 高血圧 糖尿病 腎疾患 尿路結石 痛風(高尿酸血症) 等
株式会社 ファーマみらい 管理栄養士
copyright