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健康情報
旬のたべものレシピシリーズ「しいたけ」
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<おすすめレシピ>
●主菜
■しいたけの肉団子 黒酢あんかけ(栄養価1人分;エネルギー218kcal、塩分:1.7g、食物繊維:1.2g)
作業時間約20分
<材料・2人分>
   しいたけ2個、鶏ひき肉150g、
   ★片栗粉大さじ1、オイスターソース小さじ½
   おろしにんにく少々、おろししょうが少々、酒大さじ1
   ◆黒酢大さじ2、砂糖大さじ2、しょうゆ大さじ1
   片栗粉小さじ1、小口ネギ適量
 
   <作り方>
1.しいたけをみじん切りにする
2.①・鶏ひき肉・★を粘り気が出るまでよく混ぜる
3.お団子に丸め、沸騰したお湯で火が通るまで茹でる
4.フライパンににんにく・しょうが・酒を入れて火にかける
5.香りが立ったら◆を加えて煮立たせる
6.⑤に水溶き片栗粉を加えてとろみをつける
7.器に③を盛り付け、⑥をかけて、小口ネギをのせたら完成 
 

 ≪ オススメの献立 ≫ 

 ●主食:麦ごはん(120g・196kcal)
 ●主菜:しいたけの肉団子 黒酢あんかけ
 ●汁物:かぶとにんじんのスープ
 副菜:焼きコロッケ
 副菜:ミニトマトと水菜のナムルサラダ
 <献立の栄養価>
エネルギー:604kcal、塩分:3.3g、糖質:74.0g
脂質:16.7g、たんぱく質:25.7g、食物繊維:11.6g

 

 
 
 
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