≪ オススメの献立 ≫
●主食:麦ごはん(120g・196kcal)
●主菜:レバーカツ
●主菜:レバーカツ
●汁物:にらのお味噌汁
●副菜:冬瓜のトロトロ煮
●副菜:さつまいもときのこの塩バター炒め
●副菜:冬瓜のトロトロ煮
●副菜:さつまいもときのこの塩バター炒め
<献立の栄養価>
エネルギー:537kcal、塩分:2.7g、糖質:72.2g
脂質:13.7g、たんぱく質:24.2g、食物繊維:6.9g
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<おすすめレシピ>
●主菜
■レバーカツ (栄養価1人分;エネルギー197kcal、塩分:0.7g、食物繊維:0.6g)
作業時間約15分
<材料・2人分>
レバー 120g
パン粉 40g、ゴマ油 大さじ1、小麦粉 小さじ1
塩 小さじ1/6、こしょう 少々
塩 小さじ1/6、こしょう 少々
<作り方>
1)レバーはキッチンペーパーで水気を取り、両面に塩・こしょうを振る。
2)フライパンにゴマ油を熱し、パン粉を焦げ目がつくまで中火で炒る。
3)1のレバーに水溶き小麦粉・パン粉をつけ、鉄板に並べる。
4)トースターで、5~10分ほど焼く。
5)お皿に盛ったら、出来上がり。
2)フライパンにゴマ油を熱し、パン粉を焦げ目がつくまで中火で炒る。
3)1のレバーに水溶き小麦粉・パン粉をつけ、鉄板に並べる。
4)トースターで、5~10分ほど焼く。
5)お皿に盛ったら、出来上がり。
油で揚げはしませんが、トースターでもサクサク美味しく出来上がります!ぜひお試しください。
●汁物
■にらのお味噌汁 (栄養価1人分;エネルギー36kcal、塩分:0.7g、食物繊維:1.0g)
調理時間約10分
<材料・2人分>
にら 6~8本、豆腐 1/4丁
だし汁 2カップ、味噌 大さじ1/2
<作り方>
1)にらは3~4cm幅に切り、豆腐は1cm角に切る。
2)鍋でだしを温め、にら・豆腐を加え、少し煮る。
3)にらがしんなりしたら、味噌を溶き、火を止める。
4)お碗によそったら、出来上がり。
2)鍋でだしを温め、にら・豆腐を加え、少し煮る。
3)にらがしんなりしたら、味噌を溶き、火を止める。
4)お碗によそったら、出来上がり。
にらの香り成分のアリシンは揮発性が高いため、にらは加熱する直前に切りましょう。
●副菜
■冬瓜のトロトロ煮 (栄養価1人分;エネルギー51kcal、塩分:0.8g、食物繊維:1.3g)
調理時間約25分
<材料・2人分>
冬瓜 200g、かに風味かまぼこ 2本
片栗粉 大さじ1、★だし汁 1カップ
★しょうゆ 小さじ1、★みりん 小さじ1
★しょうゆ 小さじ1、★みりん 小さじ1
<作り方>
1)冬瓜は種と皮を取り除き、一口大に切る。
2)鍋にお湯を沸かし、冬瓜を10分ほど下茹でする。
3)鍋に冬瓜・★を入れ、10分ほど煮る。
4)3から冬瓜を取り出し、水(分量外)に溶いた片栗粉と
裂いたかに風味かまぼこを入れ煮立たせる。
5)お皿に冬瓜を盛り、4をかけたら出来上がり。
●副菜
■さつまいもときのこの塩バター炒め(栄養価1人分;エネルギー57kcal、塩分:0.5g、食物繊維:1.4g)
調理時間約10分
<材料・2人分>
さつまいも(中) 1/4本、しめじ 1/4袋、まいたけ 1/4袋
バター 5g、塩 小さじ1/6、こしょう 少々
<作り方>
1)さつまいもはよく洗い2~3mmの輪切りにする。
耐熱皿に少量の水とさつまいもを入れラップをかけ、電子レンジで加熱する。(500W・2分)
2)しめじは石づきを取り、小房に分ける。まいたけも小房に分ける。
3)フライパンにバターを熱し、さつまいもを炒める。
4)しめじ・まいたけを加え、しんなりするまで炒める。
5)塩・こしょうで味をととのえたら、出来上がり。
≪ バランスよく栄養をとるために… ≫
からだにうれしい食べ合わせ
◆レバー+にら+さつまいも
レバー・にらは鉄分を多く含む食べ物。にらに含まれる非ヘム鉄は、身体に
吸収されにくいが、レバーに含まれるたんぱく質やさつまいもに含まれる
ビタミンCと一緒に食べることで、吸収率が高まるため、おすすめの組合せ。
◆冬瓜+にら
カリウムは余分なナトリウムの排泄を促し、血圧の上昇を防ぐ働きがある。
冬瓜・にらはそれぞれカリウムを豊富に含むため、おすすめの組合せ。
カリウムは水に溶けやすいため、カリウムが溶け出した汁まで飲める汁物でとりましょう。
◆さつまいも+きのこ類
さつまいもを切ったときに出るヤラピンは、胃の粘膜を保護して腸の蠕動運動を
促進させる働きがある。しめじ・まいたけなどのきのこ類やさつまいもは食物繊維が
豊富に含まれているため、便秘予防におすすめの組合せ。
促進させる働きがある。しめじ・まいたけなどのきのこ類やさつまいもは食物繊維が
豊富に含まれているため、便秘予防におすすめの組合せ。
献立のポイント
鉄分とビタミンCたっぷり!貧血予防
鉄分たっぷりのレバーやにらは、ビタミンC豊富なレモンや
さつまいもなどと一緒に食べて吸収率をアップさせましょう!
さつまいもなどと一緒に食べて吸収率をアップさせましょう!
揚げないカツでヘルシーに
今回のレバーカツは油で揚げずに焼くカツ。カロリーをしっかりと抑えることができます。
9月9日は重陽の節句
昔は奇数を縁起の良い「陽数」といい、一番大きな陽数が重なる9月9日を「重陽(ちょうよう)の節句」と
定めました。無病息災や繁栄などを願っており、1月7日「人日の節句(七草粥)」・3月3日「上巳の節句
(桃の節句)」・5月5日「端午の節句」・7月7日「七夕の節句」に並ぶ、五節句のひとつで、五節句を締めくくる
盛んな行事でした。旧暦の9月9日は菊が美しい季節であったことから、菊の節句とも呼ばれていました。
栗ご飯や秋茄子、食用菊を使用した料理を食卓に並べて、重陽の節句を楽しんでみてはいかがでしょうか。 |
≪ 9月旬のたべもの ≫
さつまいも、にら、いんげん、かぼちゃ、しいたけ、ちんげんさい、冬瓜、みょうが、
鮭、さんま、しらす、ぶどう、マスカット、梨、栗、いちじく など…
♪ 今月は さつまいも ♪
* さつまいもの栄養
さつまいもはでんぷんなどの糖質が主成分で、カリウムや食物繊維、
ビタミンCも豊富に含む。でんぷんが多いため、加熱をしてもカリウムや
ビタミンCが壊れにくい。皮にも食物繊維やビタミン、高酸化成分の
アントシアニンが豊富に含まれているため、皮ごと食べられる調理法が
おすすめ。
旬:9~1月 主な産地:鹿児島県、茨城県、千葉県など
さつまいも をおいしくたべよう! R1.7.21現在 さつまいもの小売価格298円/5本
* 選び方
・でこぼこが少なく、色が鮮やかでムラがないもの
・ひげ根の跡が均一なもの
・ふっくらとしていて、ずっしり重いもの
・ひげ根の跡が均一なもの
・ふっくらとしていて、ずっしり重いもの
* 保存
・新聞紙に包み、冷暗所保存(2週間)
貧血予防のポイント
貧血は血液中の赤血球やヘモグロビンが不足した状態のこと。
貧血になると酸素がうまく循環しないため、体のだるさや疲労といった様々な症状に繋がります。
貧血になると酸素がうまく循環しないため、体のだるさや疲労といった様々な症状に繋がります。
鉄分をしっかり摂りましょう!
朝ごはんを抜かず、1日3回の食事をとることは鉄の量を確保することに繋がります!
無料!栄養相談承ります。
ご希望の方は、薬局スタッフまでお気軽にお申し付けください。 ダイエット 貧血 高コレステロール 高血圧 糖尿病 腎疾患 尿路結石 痛風(高尿酸血症) 等 株式会社 ファーマみらい 地域医療連室
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