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健康情報
旬のたべものレシピシリーズ「アスパラガス」
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<おすすめレシピ>

●主菜
■ささみとアスパラガスのレモン炒め(栄養価1人分;エネルギー130kcal、塩分:0.8g、食物繊維:1.6g)
作業時間約20分
<材料・2人分>

   ささみ2本、アスパラガス2本、まいたけ1/2袋、レモン薄切り1枚

   ★レモン汁小さじ2、★酒小さじ2、★塩小さじ1/6、★バター15g

 

  <作り方>

1.アスパラガスは茎の硬い皮を剥き、2~3分茹でる。
2.アスパラガスは斜め切りに、まいたけは1口大にほぐしておく。
3.ささみは筋を取り、麺棒等で軽くたたいた後に一口大に切る。
4.★を混ぜ合わせ、3を漬ける。(5分ほど)
5.フライパンにバターを溶かし、4を焼く。両面に焼き色が付いたら取り出す。
   同じフライパンでアスパラガス・まいたけを加え炒め、5を加えさっと炒める。
6.お皿に盛り、レモンを乗せたら出来上がり。
 

 ≪ オススメの献立 ≫ 

 ●主食:麦ごはん(120g・196kcal)
 ●主菜:ささみとアスパラガスのレモン炒め
 ●汁物:新たまねぎのお味噌汁
 副菜:うどの酢味噌和え
 副菜:わかめのサラダ
 <献立の栄養価>
エネルギー:442kcal、塩分:3.1g、糖質:49.6g
脂質:13.8g、たんぱく質:25.3g、食物繊維:6.3g

 

 
 
 
 
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